Влияние курения на мозг

  Мозг с помощью нейронов получает, сохраняет, обрабатывает и использует различного рода информацию. Нейроны являются приемниками и передатчиками многих тысяч сигналов. Сигналы между нейронами передаются разного типа  нейромедиаторами, обладающих каждый особым набором рецепторов. Никотин при курении присоединяется к типу так называемых ацетилхолиновых рецепторов. Ацетилхолин — это химический передатчик  нервного возбуждения, который:
• передает сигналы между мозгом и мышцами;
• осуществляет контроль за работой органов;
• имеет главную роль при запоминании.
Никотин способствует повышению активности рецепторов, но он не контролируется мозгом. Никотин повышает активность холинергических нейтронов при освобождении ацетилхолина нейронами и наблюдаются следующие явления:
• более быстрый выход ацетилхолина из нейронов, что повышает  активность холинергических клеток, а это приводит к  быстрой работе  мозга и всего организма в целом (у курильщиков появляется временный заряд энергии, но  организм гораздо быстрее изнашивается);
• при стимулировании холинергических нейронов происходит освобождение нейромедиаторов и активизируются инстинкты, при удовлетворении которых наступает эйфория. Именно поэтому, при оседании на данные нейроны наркотиков, а никотин — это наркотик, возникает потребность в получении дозы снова и снова;
• высвобождение глутамата -медиатора участвующего в процессе запоминания. При получении  никотина, глутамат делает «узел памяти» удовлетворительных ощущений, вызывающих затем никотиновую зависимость. Никотин так же увеличивает и   количество других медиаторов, которые отвечают за работу мозга. К примеру, образуется больше эндорфина — гормона радости.
Через несколько секунд после  затяжки начинается воздействие никотина, но он долго не  задерживается в организме курильщика, и  выводится с мочей через 1 час. Поэтому, именно через 1 час, у людей зависимых от никотина, появляется желание снова закурить.