Происхождение никотина

  Никотин — бесцветная маслянистая жидкость с резким запахом и обладающая жгучим вкусом. Со временем,при хранении никотин приобретает коричневатый оттенок. Содержится в пасленовых растениях, особенно большое (5 % от всей массы табака в сухом виде)содержание в листьях табака.
В небольших дозах содержится в баклажанах, картофеле,томатах, болгарском перце. Ученые даже советуют бросающим курить и страдающим от никотиновой ломки употреблять в пищу  овощи, содержащие никотин.
1 микрограмм  никотина содержится : в 250 г. красных помидоров; в 25 г. зеленых помидоров; в 150 г. картофеля ; в 10 баклажанах.
При окислении ферментами, никотин превращается  в никотиновую кислоту,  являющуюся витамином. Но в организме человека такая реакция окисления невозможна.
Никотин – сильнейший яд. Попадая в организм человека в пропорции 0.5-1 мг на кг веса никотин парализует нервную систему, вызывает остановку дыхания, прекращение деятельности сердца и смерть. Для человека весом 60 кг смертельная доза никотина – выкуренные подряд около 20 сигарет. Для подростков эта доза может быть гораздо меньше. Были случаи наступления смерти после выкуривания первых 2-3 сигарет.